个人简介
  • 所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司深圳分公司
  • 所在地区: 广东 惠州
  • 邮  箱:372960116@qq.com
  • 关注我: 新浪微博
    微信
  • 网站客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
如果您有任何的保险需求都可以在此给我们留言
您填写的保险需求越详细,保险需求评估越专业
投保分红保险需看清分红方式 购买分红型保险有哪些注意事项
2018/03/21   来源: 惠州华夏人寿   浏览: 1

投保分红保险需看清分红方式 购买分红型保险有哪些注意事项

随着保监会调结构的要求以及行业会计新规的施行,分红险越来越成为市面上的“垄断型”险种。今年以来,各家保险公司推出的新产品几乎清一色都是分红型保险。但是分红险分红方式却不为人所注意,而分红方式实则直接影响到投保人的相关利益。

投保分红保险需看清分红方式 购买分红型保险有哪些注意事项

保险专家介绍,目前市场上分红险的分红方式大致可分为两类:一类是现金分红,又称美式分红。这类分红方式是以所缴保费为基础进行分红,领取方式包括现金领取、累计生息、抵缴保费等。其中,累计生息是将红利按照保险公司设定的利率复利递增,但并不增加保额,如果投保人需要支取现金时,可向保险公司申领。目前各家保险公司的分红险产品以现金分红居多,如中国人寿、平安人寿、泰康人寿的分红险产品都采用现金分红的方式发放红利。

而另一类分红方式称为保额分红,又称英式分红。这类分红方式是按照保额的额度进行分红,每年的红利不是以现金支取的方式发给客户,而是将当期红利添加进保额,类似基金的红利再投资。由于这一特点,保额分红的分红险一度被形象地称为“会长大的保险”。目前市场上以保额分红作为分红形式的有新华人寿、太平人寿、恒安标准人寿等寿险公司。

相比而言,现金分红的灵活性更高,所分红利可留可取,可以及早兑现。保额分红由于将每年红利购买了保额,因而保险的保障性变得更强,但所有收益只有在被保险人发生保险事故、保险期满或退保时才能拿到。

保险专家还介绍,不管是哪种分红方式,各类分红险产品的红利来源都是一样的,主要是源自利差益、死差益和费差益所产生的可分配盈余,而三者中又属利差益贡献最大。

购买分红型保险有哪些注意事项?

很多人都想买一款具有投资潜力且适合自己的分红型保险,却不知道如何选择,而目前保险市场上的分红保又是险铺天盖地的向客户宣传,到底如何选购呢?

分红保险,是指保险公司在每个会计年度结束后,将上一会计年度该类分红保险的可分配盈余,按一定的比例、以现金红利或增值红利的方式,分配给客户的一种人寿保险。分红保险,除了具有保障功能,最大的亮点在于投保人可以得到一定红利,可以满足部分市民“保障、理财”的需要。选择合适的分红险应考虑以下方面。

与传统寿险的定值给付不同,分红保险的利益是变动的。公司每年向客户派发红利不是定值,而是随保险公司的实际经营绩效而波动。客户未来获得红利的多少,取决于保险公司业务经营能力的强弱。因此,客户在选择购买时,应该在认真了解产品本身的保险责任、费用水平等的基础上,选择实力强大的保险公司。一要看保险公司的实力。实力雄厚的保险公司在资源上往往具有一定的优势,能够为客户提供更好的服务;二要看保险公司的经营管理水平,包括保险公司投资业绩、品牌形象等。

很多消费者在投保时一听说有很高的回报,就匆匆投保分红险,这是不理性的投保行为。现今,我国大多数居民还处于缺少保障类保险产品的现状。在选择保险产品时,首先应该以保障为先,在健康和医疗保障充足的情况下才去考虑分红型的产品,否则客户一旦因为健康原因或发生意外风险,导致收入下降,缴纳分红险产品续期保费能力出现困难,则得不偿失。因此,投保人应该是在获得充分保障的基础上选择购买分红险,切不可为追求红利而购买保险。

市民在购买分红型保险的时候,要正确分析个人保险需求,并充分考虑个人风险承受能力。购买分红型保险比较适合收入稳定的人士,对于有稳定收入来源、短期内又没有一大笔开销计划的家庭,买分红保险是一种较为合理的理财方式。收入不稳定,或者短期内预计有大笔开支的家庭要慎重选择分红型产品,分红保险的变现能力相对较差,若中途想要退保提现来应付不时之需,可能会连本金都难保。


标签:
上一篇 家庭理财如何投资分红型保险 投保分红险有窍门谨防三大陷阱
下一篇 华夏常青树全能版 保障升级:150种疾病保障+六金合一

134060个用户完善保障计划

134060个用户完善保障计划